Bukan diary, hanya catatan sembarangan dari keseharian anak yang hyper aktif

Kamis, 22 Maret 2012

skinny jeans (salah satu penyebab cowok itu galau)

Sekarang ini lagi trend-trendnya cowok mengenakan celana skinny jeans atau yang biasa dikenal dengan celana ketat. Sebaiknya, untuk para cowok mending dikurangi pemakain skinny jeans atau kalau perlu hidari jauh-jauh. Sebab, skinny jeans juga merupakan penyebab kegalauan seorang pria. Contohnya saja teman saya yang bernama Tit (nama samaran) teman sekelasku di kuliah, karena seringnya mengenakan skinny jeans dia menjadi galau akhir-akhir ini. Saking galaunya dia, dia langsung memutuskan mengembara untuk menemui ka Erod salah seorang ahli dalam hal mengembangkan. Setelah bertahun-tahun mengembara, sekarang Tit jenggotan dengan tubuh penuh lumut dan rambut yang mirip detektif Tin-Tin.
 Dengan terisak-isak dia mengadu sama ka Erod.
"Gini ka, saya mau mau minta tolong, burung saya sekarang menyusut akibat keseringan memakai skinny jeans." Ucap Tit dengan ingus ingus yang tercecer kemana-mana.
Mendengar nama skinny jeans disebutkan, ka Erod langsung murka. "Benar-benar keterlaluan itu sekkaini jin!!! Dia juga sudah banyak merusak ciptaanku!! Baiklah de', aku akan menyelamatkanmu dari kejahatan skaini jin itu!!"
Senang dengan ucapan ka Erod, Tit berkata bahwa dia akan menuruti semua kemauan ka Erod asalkan burungnya kembali seperti semula.
Ini adalah salah satu kejadian yang membutikan bahwa skinny jeans itu sangat berbahaya. Dan buat orang tua di rumah, hidari anak anda dari pemakaian skinny jeans, karena itu akan mengancam masa depan anak anda dan keturunan anda.
Wassalam.

Senin, 19 Maret 2012

Sky dan sebuah pintu merah (cerbung eps. 1)



Malam ini sudah tiga cawan sake dia habiskan. Hari-harinya memang tak pernah lepas dari minuman khas Jepang ini, kebiasaan tersebut muncul sejak dia pertama kali menginjakkan kaki di negeri matahari Jepang.
***
Sebut saja dia Sky. Dia adalah anak dari seorang navigator sebuah kapal dagang dari Inggris. Waktu itu Sky masih berumur dua tahun, rambutnya yang pirang dan bergelombang, mata sipit dengan bola mata yang berwarna biru, dan bibir tipis yang menghiasi wajahnya. Sky adalah anak dari sepasang suami istri yang berbeda Negara, ayahnya Inggris dan ibunya berasal dari Jepang. Namun sayang, Sky kecil yang malang ditinggal lari oleh ibunya sewaktu dia masih berumur sekitar dua bulan .
Dan sang ayah karena pekerjaannya, ia tak bisa mengurus Sky. Sky pun dititipkannya kepada seorang wanita paru baya bernama Elin. Elin adalah seorang wanita yang hidup sendiri, dia janda dan ditinggal pergi oleh ketiga anaknya. Karena itulah kehadiran Sky menjadi sebuah kebahagiaan yang ia nanti-nantikan dalam hidupnya.
Karena saking jarangnya Sky bertemu dengan sang ayah membuat Sky jadi susah untuk mengingat rupa ayahnya. Dalam kurun waktu satu tahun dia paling hanya bisa bertatap muka dalam waktu yang sangat singkat dan membuatnya canggung bila bertemu dengan ayahnya.
“Kelak kau akan tumbuh besar dan kuat nak, hadapilah dunia dengan caramu! Kembangkan lebar-lebar layar semangatmu dan berlayarlah di dunia yang penuh dengan tantangan ini!” Dengan suara seraknya sang ayah mencoba berbicara kepada anaknya yang menatap lugu karena tak mengerti dengan yang di ucapkan oleh ayahnya.
Setelah memberikan beberapa uang untuk kebutuhan anaknya, si ayah kembali berlayar menuntun arah kapal dari negara satu ke negara lainnya.
***
Hari itu dibawah terik matahari, suasana duka sedang menyelimuti kota London. Elin yang selama ini merawat dan membesarkan Sky pergi meninggalkan dunia untuk selama-lamanya. Tak tampak kesedihan dari wajah Sky, namun jauh di lubuk hatinya dia sangat merasakan kehilangan.
Saat itu Sky sudah tumbuh dewasa, umurnya sekitar dua puluh tahun. Perawakannya yang tinggi sedang, tubuh yang sedikit kurus, dan dengan rambutnya bergelombangnya yang dikuncir kebelakang duduk termenung menatap batu nisan sang pengasuhnya sejak kecil. Entah akan sesunyi apakah hidupnya setelah ini, sebab orang yang selama ini sering menghiburnya, memanjakannya, dan ang sering memarahinya sudah tak dapat dia jumpai lagi. Sky akan sangat merindukan suasana saat hidup bersama Elin.
Ditengah lamunannya, sang ayah yang kebetulan menghadiri resepsi pemakaman menghampirinya dan duduk disampingnya.
“Kau sekarang sudah besar nak, sudah saatnya ayah menunjukkan sesuatu yang tak pernah kau ketahui sebelumnya. Tadi malam ayah tak sengaja menemukan sebuah kotak yang selama ini ayah anggap telah hilang.” Sambil memperlihatkan kotak yang dimaksud. Di dalam kotak ini tersimpan beberapa kenangan ayah dan ibumu, dan salah satunya adalah ini.” Sambil menunjukkan selembar foto yang telam kusam.
Sky tetap diam dan menatap nanar kerah foto tersebut. Di dalam foto itu ada sesosok pria perkasa dan seorang wanita yang sedang menggendok seorang bayi laki-laki.
“Ya, itu adalah ayah, ibu dan kau yang masih kecil.” Lanjut sang ayah. “Kemarin ayah mendapat informasi bahwa sekarang ibumu berada di tanah kelahirannya Jepang, dan dia bekerja sebagai perancang busana terkenal di Kyoto. Pergi dan carilah ia, sampaikan salam dan perminta maafan ayah untuknya”. Kemudian sang ayah pergi meninggalkan Sky yang masih termenung menatap foto itu.
Hari itu telah menjadi hari terakhir untuk Sky bertemu ayahnya. Sebulan setelah kepergian Elin, telah beredar berita di televisi maupun surat kabar tentang sebuah kapal dagang dari Inggris yang terbakar di tengah sungai Manhattan, Amerika. Kapal itu adalah kapal yang ditumpangi ayah Sky. Belum jelas kenapa kapal itu terbakar, yang pasti tak ada rasa sedih sedikitpun dari Sky karena kehilangan sang ayah. Sebab lautan telah menghanyutkan ikatan batin antara seorang ayah dan anaknya yang sering ditinggal berlayar.

Seminggu sudah berlalu sejak berita tentang kecelakaan kapal yang menewaskan banyak armadanya, Sky memutuskan untuk mengikuti apa yang sudah disarankan oleh almarhumah ayahnya. Dia pergi menuju Negeri Jepang untuk mencari sosok ibu yang sama sekali belum pernah dia temui. Hanya selembar foto yang diberikan sang ayahlah yang menjadi petunjuk Sky untuk menemukan ibunya.
Hari ini tepat pukul enam pagi Sky berangkat menuju Jepang dengan keberangkatan yang pertama. Dengan perbekalan yang seadanya dan berbekal keberanian untuk menjelajah negeri yang hanya dia kenal lewat buku.
Bersambung.

Cuplikan episode selanjutnya.

Sedari tadi gadis Asia itu terus memadang Sky yang duduk di samping tempat duduknya. Gadis itu terlihat sangat enerjik dan dan lincah. Namun karena Sky yang sejak kecil memang seorang yang pendiam, dia sama sekali tak menghiraukan ada seorang gadis yang sejak awal penerbangan sudah memperhatikan dirinya.
Penerbangan kali ini ditemani dengan cuaca yang sangat cerah. Sky duduk disamping jendela dan menatap langit biru tanpa awan. Dia berfikir kenapa kedua orang tuanya memberi nama Sky yang artinya langit. Mungkin mereka menginginkan anak laki-lakinya ini memiliki semangat hidup yang seluas langit.
Tanpa sepengetahuan Sky, gadis it uterus memperhatikan gerak-gerik Sky, dan kali ini Sky mulai merasa risih.
                ”Dari tadi ku perhatikan kau selalu memperhatikanku, apa ada yang salah?” ucap Sky yang mulai bingung dengan sikaf gadis itu.
                Gadis itu hanya membalas kata-kata Sky dengan seulas senyum.
                “Hey, apa aku sedang berbicara dengan sebuah patung wanita yang memiliki senyum misterius Monalisa?” Lanjut Sky lagi, dan kali ini diiringi oleh tawa kecil sang gadis dan membuat Sky semakin bingung.
                Belakangan diketahui gadis Jepang itu bernama Rein. Dia adalah seorang mahasiswa semester awal jurusan musik di Universitas Harvard. Namun dia terpaksa memutuskan studinya karena ibunya yang berada di Jepang sedang sakit keras. Wajah Rein bulat dan memiliki mata kecil yang menggemaskan. Umurnya sekitar delapan belas tahun, dua tahun dibawah Sky. Dan Rein lah orang Jepang pertama yang dikenal Sky.
               

Rambut Kepang Kuda

ada sebuah style rambut yang sekarang jadi fikiran saya adalah style "RAMBUT KEPANG KUDA".
Sejak kapan ya ada kuda yang bisa ngepang rambutnya, semua kuda itu sama rambutnya, mohawk style semua ya kan???
mungkin kata yang tepat itu adalah style rambut ekor kuda. dan lagi kalaunya rambut kita mirip ekor kuda, berarti muka kita sama dengan bbokong kuda.
hwewewewewwww....

Rabu, 14 Maret 2012

Antara Rakyat, BBM, dan Gasing


                Akhir-akhir ini sedang gencar-gencarnya diberitakan bahwa bulan april nanti BBM kembali naik. Kemarin secara serentak para mahasiswa di daerah mereka masing-masing mengadakan demo untuk menentang kenaikan BBM. Seluruh kalangan masayarakat khawatir, karena dengan melonjaknya harga BBM maka harga bahan pokok pun juga akan ikut naik.
                Kemarin saya nonton berita di televisi, ada seorang mahasiswa yang menyiram tubuhnya dengan bensin hingga badannya melepuh. Nah, siapa yang bisa kita salahkan dalam keadaan seperti ini?
                Coba kita flashback ke masa-masa perebutan kekuasaan di negara kita. Dimana masyarakat diberi janji macam-macam oleh para calon penguasa, salah satu janji tersebut yaitu menyangkut BBM dengan harga yang terjangkau oleh rakyat. Rakyat tang mengharapkan kemakmuran di negeri ini pun sangat mengharapkan hal itu benar-benar terjadi.
                Para calon penguasa pun menggunakan segala cara agar mendapatkan kedudukan tersebut, dari cara yang wajar sampai cara yang kurang wajar bahkan tidak wajar. Beberapa calon menggunakan jurus serangan fajar untuk menarik hati rakyatnya agar dia terpilih. Dengan uang 10 ribu rupiah maka satu suara pun diperoleh. Rakyat yang dibutakan karena kesengsaraan menganggap bahwa uang 10 ribu itu sangat berharga dan tidak memikirkan lagi masalah kedepannya dengan negara kita karena uang 10 ribu tersebut.
                Ada lagi satu cara yang sangat tidak wajar bagi saya, salah satunya adalah dengan menghadirkan para penyanyi dengan pakaian dan tarian erotis yang ikut memeriahkan saat demonstrasi. Rakyat diundang ke acara demonstrasi tersebut, berdesak-desakkan, bahkan terkadang terjadi perkelahian karena asyiknya goyang dan menikmati penyanyi kesenangan mereka yang sedang ngebor.
                Bisa dibayangkan nggak? Seandainya dalam suatu diskusi antara masing-masing calon penguasa dalam sebuah ruangan besar dengan seorang moderator dan dihadiri ribuan rakyat di dalamnya. Kalau imajinasi saya yang terjadi bukan lah diskusi tentang visi-misi mereka masing-masing, yang terjadi  malah diskusi itu menjadi ajang tarung gasing!! Kalian pasti tahu kan dengan gasing?? Masing-masing calon membawa penari mereka dan adu ngebor di dalamnya. Siapa yang ngebornya paling jago itulah pemenangnya. Saya jadi ingat kartun Jepang kesenangan saya waktu saya masih kecil, “BEYBLADE”. Dimana gasing-gasing yang bertarung bisa mengeluarkan hewan seperti siluman kayak naga, kura-kura, ular, burung. Saya jadi kebayang kalo penari ngebor yang dibawa calon-calon penguasa itu bisa melakukan hal serupa seperti yang di kartun Beyblade itu.
                “Anitaaaa!!! Keluarkan jurus ular karung bersayapmu!!!!!!!!” Maka keluarlah siluman ular karung bersayap dari pantat penari itu.
                Peserta yang lain pun tak mau kalah dan berteriak pada gasing manusianya. “Sumiiiiiiiiiii!!!! Jangan mau kalah Sumiiii!!! Keluarkan  Jurus  Naga mas penjaga nerakaaaaaaaaa!!!!” Maka keluarlah siluman berbentuk Naga dengan sisik mas yang konon penjaga neraka tersebut.
                Benar-benar mengherankan!
Salahkan menurut pandangan saya ini?? tingginya penggunaan barang elektronik mewah, mobil mewah, handphone canggih, banyaknya bangunan2 mewah di Indonesia bukanlah pertanda dari meningkatnya keadaan ekonomi di negeri kita, tapi semakin melonjaknya tingkat gengsi-gengsian di negeri kita.

                Sekali lagi siapa yang bisa kita pertanyakan dalam masalah seperti ini? Mungkin ini hanya  sekilas pertanyaan yang selama ini saya pendam dalam benak saya yang saya coba tuangkan dalam bentuk tulisan iseng ini. 

               

Senin, 12 Maret 2012

Anda Butuh Pinjaman

Satu hal yang aku bingung dari brosur yang biasa dibagikan di jalan-jalan ya, kata-kayanya itu lo! Aku kan orang banjarmasin ya, ya mungkin kalau orang dari daerah lain mungkin nggak tersinggung dengan tulisan yang ada di brosur tersebut.
Ada yang harus dibetulkan dari kata-kata di brosur tersebut!
Kata-kata yang aku maksud ini adalah "ANDA BUTUH PINJAMAN?"
Secara aku sebagai orang Banjar tersinggung, soalnya kata "butuh" dalam bahasa Banjar artinya burung laki-laki, ya saya benar-benar tersinggung laah, emangnya saya ini "Burung yang dipinjamkan??"
862187ylwiueyroq9*&^O*&^O@^QO*&^QO&^O@&^O@&^O*&OIUYTWLYIUTW

musikalisasi Sanggar Anam Banua

video
Puisi karya Bunda Belgis
dulu aku pernah gendut lo.. haha

keterpaksaan mereka menjadi pengecut

angin nyanyikan suara lembayung malam.
bunga teratai duduk bersila di atas daunnya,
timbul tenggelam saat pasukan katak melompatinya.

aku bertanya pada seekor jangkrik, "hey, kenapa hanya bangsa kalian yang berbicara malam ini, mana bangsa yang lainnya?"
jangkrik menjawab, "inilah dunia Tuan, yang mana yang dianggap tak berguna akan disingkirkan!"
"memangnya keuntungan apa yang bisa kalian berikan jangkrik?"
jangkrik menjawab, "karena bangsa kami, adalah bangsa yang dapat diperjual belikan untuk santapan lukisan burung-burung tak berdaya!"
hening.
jangkrik meneruskan diskusi malamnya.

ku pandangi kusam dinding rumah.
aku bertanya pada seekor cicak. "hey cicak! kenapa sekarang kalian tak lagi ajukan pendapat kalian?"
cicak menjawab, "suara kami hanya dianggap kebisingan yang tak berguna Tuan! orang-orang lebih menyukai kebisingan absurd, erotisme, dan menggairahkan! jujur saja Tuan kami cemburu!"

Ku teriakkan kekesalanku pada keduanya, "KALIAN PENGECUT!"
tapi ku sadar bukan ini yang mereka inginkan.

fauzi

Pembunuhan diri

jari jemariku tak mampu mencengkram batas rasa yang telah membusuk.
ku cabik, ku cakar, ku sobek dinding ketegaran hingga terungkap lubang luka.
namun malah memperburuk keadaan. ribuan pasukan larva-larva menyergap tubuhku, menggerogoti tiap organ-organ. dan yang terjadi, sekujur tubuhku pun ikut membusuk besertanya.
aku merasa seperti bangkai yang berjalan beserta bangkai lainnya yang sebenar-benarnya bangkai.
hanya ada satu titik cahaya merah yang tersisa, yaitu sebuah benda yang ku kira sejak semalam adalah sumber dari segala penderitaan, ternyata itu adalah sebiji bibit usaha yang selama ini ku imajinasikan.
kini ku menyesal setelah bibit itu ku tendang, ku lempar, ku buang ke dasar bahari yang dalam.
dan kini ku benar-benar mati.
lirik cadas lagu barusan memang membantuku untuk membinasakan sehelai kehidupan di tubuh yang nista ini.
matipun jadi pilihan yang tepat, sebab dunia tak menjamin ketenangan.

(inspirasi : seorang sahabat yang sedang patah semangat)
fauzi 6 3 2012

riwayat hidup


Riwayat Hidup
“Saat ku teriakkan tangisan pertamaku, dari sinilah  petualanganku dimulai”

            Banjarmasin, 24 Juli 1992. Ditengah keadaan ekonomi yang serba sulit, saya Fauziannor anshari dilahirkan.Dari pasangan suami istri Wahid Anshari dan Noor Diana. Saya anak kedua dari dua bersaudara, nama kakak saya Fahmiannor anshari.
            Saya dirawat dan dibesarkan di Banjarmasin ini dengan perjuangan keras kedua orang tua saya. Ayah saya dulunya hanya lah seorang pekerja serabutan, dengan semangatnya dia berusaha keras untuk menafkahi keluarganya. Sedangkan ibu saya dulunya hanya seorang tukang cuci, itu pun kalaunya ada orang yang membutuhkan jasa tersebut.Namun itu semua tidak menyurutkan niat kedua orang tua saya untuk kedua anaknya agar bisa hidup lebih baik.
            Kesederhanaan, itu yang selalu mereka ajarkan kepada kami berdua. Hidup memang sulit, namun kalau kita hadapi dengan ikhlas, sabar, tabah, dan tawaqal, maka ssegala kesulitan itu akan menjadi pelajaran yang sangat berharga bagi kehidupan kita. Itu lah yang diajarkan kedua orang tua saya.


***



Pahit Manis Kehidupan
“Pahit manis dalam hidup akan menjadi sebuah memori yang manis kalau kita memaknainya sebagai sebuah perjalanan”

            Pengalaman pahit yang saya alami selama perjalanan hidup saya adalah, ketika dulu saya dianggap sebagai orang yang tidak bisa apa-apa, bahkan untuk diri saya sendiri. Seringkali saya menyendiri karena saya tidak bisa seperti anak-anak yang lain yang punya kemampuan, punya bakat, dan apapun yang mereka inginkan bisa didapat dengan meminta kepada orang tua mereka.
            Sampai suatu ketika waktu saya duduk di bangku Aliyah (SMA), saya tertarik untuki terjun di dunia kesenian. Di sana saya bisa belajar berbagai macam  kesenian, dan dengan segala pelajaran yang didapat serta pergaulan di sana, terbuka lah hati saya tentang sebuah arti dari kehidupan. Saya benar –benar mearasakan hidup saya lebih berasa hidup.Disini lah saya menemukan kebahagiaan yang berbeda. Bahkan saya bisa mengukir berbagai prestasi di bidang  kesenian.
            Berawal dari teater sekolah yang bernama Teater Tunas Banua yang waktu itu saya bersama teman-teman saya dibantu oleh para guru di sekolah saya yang mendirikannya. Kami belajar bersama, bukan hanya pelajaran berseni yang kami dapat di sana, kami juga belajar tentang makna kehidupan sebagai sebuah proses pendewasaan diri. Waktu saya di Teater Tunas Banua, saya pernah berhasil mendapatkan penghargaan sebagai aktor terbaik se Kalimantan Selatan pada tahun 2009 pada ajang festival teater tingkat provinsi.
            Setelah lulus dari Aliyah, kegiatan berseni kami tidak terhenti. Kami mendirikan kembali sebuah sanggar seni yang kami beri nama Sanggar Anam Banua. Kami meneruskan pelajaran kami di bidang kesenian.

facebook

@fauziannur anshari

bab pembukaan

lagi pengen belajar nulis nih, mohon suport dan bimbingannya, hehehe